河海大学举办2024级本科生军训开训仪式

发布者:张然发布时间:2024-09-17来源:学生处

9月15日上午,我校在江宁校区举办2024级本科生军训开训仪式。中国人民解放军空军某部部队长、上校骆春生,军训旅政委、校党委副书记、副校长陆国宾,军训旅旅长、副校长沈扬出席仪式。

开训仪式在庄严的国歌声中开始。陆国宾作军训动员讲话。他寄语全体新生,要坚定理想信念,铸牢爱国之魂,主动担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史责任,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。要磨炼坚强意志,实践报国之行,以饱满的热情和高昂的斗志投入训练,以军人的标准要求自己,自觉地将校园当军营,将运动场当实战场,在军训中强健体魄、磨炼意志。要强化使命担当,砥砺强国之志,将在军训中养成的良好品格、作风和纪律延续到今后的学习生活中,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,在中国式现代化建设中挺膺担当。

沈扬向承训教官领队授军训旅旅旗,向各营营长授营旗。

骆春生指出,军训是一堂国防教育课,能够激发爱国热情,提高政治觉悟,培养艰苦奋斗的毅力和集体主义精神,帮助同学们更好地适应大学的生活。他强调,承训教官将全身心投入军训中,确保完成军训任务。

军训教官代表李桂、受训学生代表蔡一凡先后发言。

学校相关职能部门负责人、各学院党委副书记、全体承训教官、2024级本科生辅导员和2024级参训学生参加开训仪式。在为期两周的军训期间,参训学生将完成军姿、队列、团队拓展和轻武器射击等多项科目,参加军事理论课学习、国家安全教育讲座等,还将完成防护与救护实操培训和学习汇报科目。