校党委常委会召开会议传达学习全国教育大会精神

发布者:张然发布时间:2024-09-12来源:党委宣传部

9月12日,校党委常委会召开会议,专题传达学习全国教育大会精神,研究部署学习贯彻举措。校长杨桂山主持会议,并传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和全国教育大会精神,教育部党组、江苏省委相关会议精神。

会议指出,这次全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。会议指出,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性。

作为中国水利高等教育的开创者和引领者,河海大学要肩负起以高水平水安全保障高质量发展的历史使命,以水利高等教育之强支撑建成教育强国。会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,是学校当前和今后一个时期重大的政治任务。会议明确,深刻认识新时代教育事业在改革发展中取得的历史性成就、发生的格局性变化,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”。要深刻认识教育的政治属性、人民属性、战略属性,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。要深刻认识建设教育强国是一项系统工程,要进一步精准定位学校在教育强国战略布局中的坐标方位,奋力书写“强国建设,河海有为”的新篇章。要深刻认识教育强国的“六大特质”“五个重大关系”“五方面战略任务和重大举措”,紧紧围绕立德树人根本任务,结合学校第十四次党代会相关部署要求,以钉钉子的精神抓好下半年重点工作的贯彻落实和谋划好今后的工作。深刻认识坚持党的全面领导这一根本要求,坚持以高质量党建引领教育科技人才一体发展,进一步深化综合改革,着力培养拔尖人才,着力提高创新能力,与时俱进建设世界一流特色研究型大学,为以教育强国建设支撑引领中国式现代化作出更大贡献。

会上学习了习近平同志《论教育》,并对具体的学习宣传提了要求。