河海大学校长杨桂山为2024级研究生新生讲授“开学第一课”

发布者:李婉婷发布时间:2024-09-06来源:党委宣传部

9月6日,河海大学校长杨桂山以《谱写“创新发展”文章,争做“科技强国”先锋》为主题,给2024级研究生新生讲授了“开学第一课”。副校长郑金海主持。

杨桂山从“中国水利高等教育开拓者、中国水利高层次人才培养基地、中国水利科技创新策源地”三个方面,为新生讲述了河海大学的发展脉络和重要贡献。他说到,河海大学因水而生、缘水而为、顺水而长,始终秉持兴学育才、治水兴邦的使命担当,开创了中国水利高等教育的先河,推动了中国水利近现代化的发展,培养了一大批国家重大工程、流域管理机构的负责人和技术骨干。学校拥有世界一流专业齐全的学科体系、实力雄厚的科研平台和爱岗敬业的师资队伍,为我国水利科技高水平自立自强做出了突出贡献。希望同学们在成就精彩自我的同时,也为河海百余年发展增添青春活力和亮丽色彩。

杨桂山强调,研究生作为我国科技创新活动的重要参与者和贡献者、青年科技人才的后备军,可以从河海学到爱国爱水的家国情怀、求真务实的科学精神、勇于探索的创新勇气、乐观向上的人生态度,扎根大地做真文章、面向社会解新难题,要从前辈楷模的人生故事中找到未来的方向,从他们对科学问题的执着探索中学习如何提升解决专业问题的能力。

杨桂山用“胸怀”“纯粹”“争先”“融通”四个关键词寄语新生,希望研究生新同学们写创新发展文章,做科技强国先锋。一是胸怀“国之大者”,以国家富强、民族复兴为己任。二是淡泊名利、潜心研究,著作等“心”,严守学术道德,做纯粹的学问,收获问心无愧的成果。三是增强科学研究的主动性,敢于争先、勇攀高峰,做开创性的学问,成长为带动科技发展的骨干力量。四是打破学科专业壁垒,培养跨学科思维,以“大科学”的融通视角审视复杂问题,做更开阔的学问,探索更为深邃的前沿课题,从河海启航书写属于自己的“大哉河海奔前程 毋负邦人期”的精彩人生。